簡単!出汁がおいしい 鳥鍋 レシピ・作り方

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手あらいぐま
少し時間はかかりますが、おいしい鳥鍋が簡単に作れます!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

鶏手羽元
5本
長ねぎ
1本
大根
5cm分
☆おろししょうが
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ2
☆水
8カップ
白菜
1/8玉
舞茸
1株

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りに、長ねぎは青い部分と白い部分に分けておく。
  2. 2
    鍋に大根と長ねぎの青い部分、鶏手羽元、☆をすべて入れ、弱火にかける。
    じっくり弱火で30分~1時間煮る。
  3. 3
    白菜は洗ってざく切りに、長ねぎの白い部分は斜め切りに、舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
  4. 4
    2が煮えたら灰汁をすくい、3を入れる。少し火を強め、野菜に火が通ったら完成です。
    (お好みでポン酢や醤油などで食べてください。)

おいしくなるコツ

骨付き肉を水からじっくり煮ると、コラーゲンが溶出しておいしい出汁がとれます。 たっぷり出汁がとれる量なので、食べ終わったら他の料理にもアレンジできます!

きっかけ

寒いので、鍋物で暖まろうと思い作ってみました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
水炊き化学調味料を使わないまいたけ白菜手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 鳥鍋 化学調味料不使用
料理名
鳥鍋

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/19 10:38
冷蔵庫に残ってた食材色々投入しました!出汁がとても美味しかったです!
ミーちゃまくん
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)b ウインナー美味しそうですね♪
2021/04/27 19:20
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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