玉ねぎとろとろ★まるごとオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
玉ねぎを皮つきのままオーブンで焼くだけの簡単レシピ。じっくり焼いて甘みアップ、とろける食感、クローブの香りがアクセント♪

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
クローブ(ホール)
4個
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮付きのまま、上から半分の深さまで十文字に切れ込みを入れる。
    ※200℃でオーブンの予熱開始
  2. 2
    玉ねぎ1個につき、2個のクローブを側面に差し込む。
  3. 3
    オーブンシートの縁を立ち上げるように折り曲げ、玉ねぎをのせ、塩・こしょう、オリーブオイルを切れ込みに入るようにかける。
  4. 4
    200℃のオーブンで50~60分焼く。

    器にもり、切れ込みから割りながらいただく。

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろとろに柔らかくなるまで、じっくり焼いてください。 クローブの他に、ローズマリーなどのハーブをプラスしてもおいしくなります。

きっかけ

玉ねぎにクローブの香りをプラスして、ワインにあう副菜にしてみました。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
玉ねぎ たまねぎ オーブン ワインにあう
料理名
玉ねぎとろとろ★まるごとオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする