玉ねぎとろとろ★まるごとオーブン焼き レシピ・作り方

玉ねぎとろとろ★まるごとオーブン焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
yunachi
yunachi
玉ねぎを皮つきのままオーブンで焼くだけの簡単レシピ。じっくり焼いて甘みアップ、とろける食感、クローブの香りがアクセント♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮付きのまま、上から半分の深さまで十文字に切れ込みを入れる。
    ※200℃でオーブンの予熱開始
  2. 2 玉ねぎ1個につき、2個のクローブを側面に差し込む。
  3. 3 オーブンシートの縁を立ち上げるように折り曲げ、玉ねぎをのせ、塩・こしょう、オリーブオイルを切れ込みに入るようにかける。
  4. 4 200℃のオーブンで50~60分焼く。

    器にもり、切れ込みから割りながらいただく。

きっかけ

玉ねぎにクローブの香りをプラスして、ワインにあう副菜にしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろとろに柔らかくなるまで、じっくり焼いてください。 クローブの他に、ローズマリーなどのハーブをプラスしてもおいしくなります。

  • レシピID:1800018487
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
玉ねぎ たまねぎ オーブン ワインにあう
料理名
玉ねぎとろとろ★まるごとオーブン焼き
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る