長ナスとししとうの煮浸し♪ レシピ・作り方

長ナスとししとうの煮浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
出来立て温っかでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい一皿です♪

材料(4人分)

  • 長ナス 大1本
  • ししとう 8本
  • ごま油 大1
  • 1と1/2カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 長ナス、ししとうを用意します。
  2. 2 長ナスは、縦半分に切り、皮の面に格子状になってるちゃ切り目を入れ、4㎝程の長さに切り分け、水にさらしアクを抜きます。
  3. 3 ししとうは、包丁で、所々に小さく切り目を入れておきます。
  4. 4 鍋に、ごま油を引き、長ナス、ししとうを加え、炒めます。
  5. 5 水を加えます。
  6. 6 砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、弱火でじっくり煮含めます。
  7. 7 くったりするまで煮込んだら、火を止めます。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800017768
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JUJU*mama
    JUJU*mama
    2021/06/11 12:56
    長ナスとししとうの煮浸し♪
    ナスが絶妙にトロうまで、大変美味しゅうございました(^^)ご馳走様でした⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る