材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1/4個
- ナス
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- 豚こま肉
- 200g
- クミンパウダー
- 小さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- カルダモンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、トマトは粗みじんに切る。
豚こま肉は一口大に切る。
-
- 2
- 中火で玉ねぎをアメ色になるまで炒め、トマトを加える。
水分がなくなるまで炒め合わせる。
-
- 3
- 弱火にし、スパイスと塩を入れ香りを立たせる。
-
- 4
- 再び中火にし、豚こま肉に火を入れる。
肉にだいたい火が通ったらナスとパプリカを入れ全体に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 牛乳、水を入れ強火にする。
ボコボコするまで沸騰させる。
-
- 6
- 砂糖を振り、サッと混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
牛乳を入れると白っぽくなってしまいます。
気になるときはターメリックパウダーを入れ黄色味を足しましょう。
きっかけ
見た目も良いカレーを作ってみたくなりました。
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