カレイのレモンバターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
あっさりした白身魚にレモンの爽やかさがぴったりの洋風おかずです。

材料(2人分)

カレイの切り身
2枚
大さじ1
2つまみ
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/4
☆えのき(付け合わせ)
20gぐらい
☆塩
一つまみ
☆酒
小さじ1
★バター(ソース)
30gぐらい
★レモン
1/2
★塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    カレイの切り身に酒をまぶして2~3分置く。
  2. 2
    1の水気を拭き取り、ポリ袋に入れる。塩を入れて揉み、馴染んだら小麦粉を入れて全体に行き渡るように振って混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを加える。香りが出てきたら、中弱火で2を両面こんがりと、中までしっかり火が通るように焼く。
  4. 4
    3が焼けたらカレイを取り出し、皿に移す。フライパンに残った油でえのきを炒める。軟らかくなってきたら、塩と酒を加えてしんなりするまで炒めて皿に移す。
  5. 5
    フライパンの油をペーパーで拭き取り、バターを入れて弱火で溶かす。ふつふつしてきたら、レモンを搾った果汁と塩を加えて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、カレイにかけて完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁からは、出来るだけ種を取り除きましょう。焦がさないよう火加減に注意です。 あれば彩り野菜を添えるときれいです。

きっかけ

カレイが安かったので、作ってみました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理シーフードに合うソース
関連キーワード
レモンバターソース 簡単 洋食

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする