材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆えのき(付け合わせ)
- 20gぐらい
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆酒
- 小さじ1
- ★バター(ソース)
- 30gぐらい
- ★レモン
- 1/2
- ★塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- カレイの切り身に酒をまぶして2~3分置く。
-
- 2
- 1の水気を拭き取り、ポリ袋に入れる。塩を入れて揉み、馴染んだら小麦粉を入れて全体に行き渡るように振って混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくを加える。香りが出てきたら、中弱火で2を両面こんがりと、中までしっかり火が通るように焼く。
-
- 4
- 3が焼けたらカレイを取り出し、皿に移す。フライパンに残った油でえのきを炒める。軟らかくなってきたら、塩と酒を加えてしんなりするまで炒めて皿に移す。
-
- 5
- フライパンの油をペーパーで拭き取り、バターを入れて弱火で溶かす。ふつふつしてきたら、レモンを搾った果汁と塩を加えて混ぜる。一煮立ちしたら火を止め、カレイにかけて完成です。
おいしくなるコツ
レモン汁からは、出来るだけ種を取り除きましょう。焦がさないよう火加減に注意です。
あれば彩り野菜を添えるときれいです。
きっかけ
カレイが安かったので、作ってみました。
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