ほろ苦さを楽しむ「大人の蕗味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakuraku@10ko
庭に沢山のふきのとうが出たので、ほろ苦さを堪能出来る「大人の蕗味噌」を作ってみました。

材料(3~5人分)

ふきのとう
100g
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうをきれいに洗います。
  2. 2
    お湯を沸かしながら、★の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    ふきのとうを茹でて、葉の色が変わったら、ざるに上げて、水に浸します。

    みじん切りしたのが、写真です。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、みじん切りにしたふきのとうを全体に油が回るまで、炒めます。
  5. 5
    4に調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり♪
  6. 6
    瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

ほろ苦さを楽しむので、アクを抜きすぎないことがコツになるかと思います。 お味噌の味もそれぞれだと思いますので、お味噌の量やみりんの量を調整してくださいね!

きっかけ

毎年、庭にふきのとうが沢山出るので、甘くない蕗味噌を作りたくて、レシピにしました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
和風 春の味 お酒のおつまみ
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする