「はたはた一夜干し」で作る!簡単♪煮つけ レシピ・作り方

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越前宝や
干物といえば塩焼きが定番。
ですが、塩焼きが飽きたら甘辛煮つけはいかがですか?

材料(2人分)

はたはた干物
4尾
酒(下準備用)
大さじ4
しょうが
1切れ
ねぎ青い部分
2本
50ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
三温糖(砂糖)
大さじ2

作り方

  1. 1
    はたはたに酒をふり約10分おく。(1尾につき大さじ1程度の量)
  2. 2
    鍋または小さなフライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら、1のはたはたとしょうがとねぎを加えて煮る。(ねぎは青い部分がなければしょうがを多めに入れる)
  4. 4
    煮立ったら弱火にして煮詰める。(途中ひっくり返して、片面3~4分ずつ煮汁が少なくなるまで)
  5. 5
    お皿に盛りつけて、お好みでしょうがの千切りをあしらって完成。

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!

きっかけ

生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の煮魚その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 おかず おつまみ

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