アプリで広告非表示を体験しよう

捨てるところほぼ無し!エコ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
皮ごと野菜で捨てるところがほぼありません。地球に優しいエコ味噌汁です。野菜をたっぷり食べて栄養を摂りましょう!

材料(4~5人分)

4カップ
煮干し
5尾
にんじん
1本
大根
5cm分
さつまいも
5cm分
しいたけ
1個
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水4カップと煮干しを鍋に入れ、中弱火で加熱する。沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る。
  2. 2
    大根・にんじん・さつまいもはよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。しいたけも傘の部分は一口大に切り、石突きの部分は薄切りにする。
  3. 3
    1の出汁が取れたら煮干しを取り出す。(※煮干しは食べられるので捨てずに取っておきましょう!)
  4. 4
    3に切った野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなってきたら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせたら完成です。
  5. 5
    ※にんじんのへた周りの部分は、ギリギリまで切って使うとゴミが減らせます。
  6. 6
    ※出汁を取った後の煮干しは柔らかくなっているので、醤油を垂らせばおかずとして十分おいしく食べられます。カルシウムも豊富です!

おいしくなるコツ

にんじんや大根は皮付きのまま食べるので、薄く切ると食感に影響しません。

きっかけ

野菜の皮や出汁がらを捨てるのはもったいないと思い、なるべくゴミの出ないレシピを考えました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 エコ 野菜
料理名
野菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする