材料(4人分)
- 福豆
- 約100g
- ☆味噌
- 70g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆みりん
- 大さじ4
- 炒りごま
- どっさり。無くても良い。
作り方
-
- 1
-
- 豆の量は前後しても問題無いです。今回は約90gでした。
-
- 2
-
- ☆を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに薄くサラダ油をしき、薄く色づくまで炒る。焦げやすいので放置せず揺すり続ける。
-
- 4
-
- ☆を入れ絡まってきたら火を止める。冷えると固まるので完全には水分飛ばさない。
ごまお好きな方はどっさり入れて完成。
おいしくなるコツ
冷めて固くなったら温めなおせば食べやすくなります。
砂糖だけでなく蜂蜜、水飴も混ぜるとよりピーナツ味噌っぽくなり、固まり過ぎません。
きっかけ
そのまま福豆食べるのが苦手なのに大量に残った。
千葉の郷土料理ピーナツ味噌っぽくしておかず、おつまみにしました。