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固いタン先も柔らかく!牛タン味噌煮込み レシピ・作り方

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手あらいぐま
焼肉に使うには少し固いタン先も、煮込むことにより、柔らかで食べやすくなります。おつまみにはもちろん、ご飯も進む一品です!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

牛タン(タン先)
100g
大根
10cm分
人参
1~2本
みりん
1/2カップ
3カップ
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
味噌
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    大根・人参はいちょう切りに、牛タンは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に1の材料を全て入れ、みりん・水・砂糖・おろしにんにく・おろししょうがを加えて中弱火で加熱する。
  3. 3
    2が沸騰してきたら灰汁を取り除き、弱火にして味噌を入れる。落し蓋をしてそのまま弱火で40~50分煮込む。
  4. 4
    煮汁がドロドロしてきたら完成です。(※途中で水分がなくなってきたら差し水し、焦げないように気をつけましょう。)

おいしくなるコツ

肉の固い部分は、水から煮ることにより柔らかく仕上がります。じっくりことこと、水分が無くならないように気をつけながら気長に待ちましょう。

きっかけ

牛タンの固い部分をおいしく食べる方法を考えました。スジ肉・モツはもちろん、普通の肉の部分でもおいしくできます。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮込み 牛タン タン先 おつまみ
料理名
牛タン味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 10:06
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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