材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- 鳥もも肉
- 100g
- ほうれん草
- 2束
- 人参
- 4cm
- かまぼこ
- 4cm
- 椎茸
- 4個
- ゆず皮
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- A だし汁
- 4カップ
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、酒と塩で下味をつける。
-
- 2
- ほうれん草は洗って電子レンジで2分程加熱。
アクがある為、チンした後はさっと水にさらし4cm幅に切る。
-
- 3
- 人参を1cm幅に切って花型で型抜く。大さじ1ほどの水を振り、電子レンジで2分程度加熱。
かまぼこは1cmに切る。
ゆず皮は千切りにする。
-
- 4
- 鍋にAを煮立て、鳥もも肉、しいたけを入れる。
アクは取り除く。
-
- 5
- トースターで焼いた餅を器に入れ、ほうれん草、人参、かまぼこ、しいたけを盛る。
だし汁を注ぎ、ゆず皮、三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
野菜の下茹では電子レンジで時短!
人参、しいたけ、かまぼこに飾り切りをすると華やかになります♡
きっかけ
お正月に必ず作る関東風お雑煮です☻
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