ザクロジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ザのクロ実 1キロ
- 砂糖 300グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 庭のザクロです。
- 2 カゴいっぱいに収穫。
- 3 実を取り出す。
- 4 3と、砂糖を鍋に入れる。全体にさっくりと混ぜ1晩置く。
- 5 たっぷりと汁が出てくる。
- 6 沸騰したら、弱火にし、半分くらいにの量になったら、止める。
- 7 粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で、拡販すると、こしやすくなる。
- 8 ザルで濾す。レモン汁を入れ、混ぜる。
- 9 煮沸消毒した瓶に詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません