ザクロジャム レシピ・作り方
![ザクロジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7836b6683e10fb5a35257755e3ea26a5a133b89f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ザのクロ実 1キロ
- 砂糖 300グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
庭のザクロです。
-
2
カゴいっぱいに収穫。
-
3
実を取り出す。
-
4
3と、砂糖を鍋に入れる。全体にさっくりと混ぜ1晩置く。
-
5
たっぷりと汁が出てくる。
-
6
沸騰したら、弱火にし、半分くらいにの量になったら、止める。
-
7
粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で、拡販すると、こしやすくなる。
-
8
ザルで濾す。レモン汁を入れ、混ぜる。
-
9
煮沸消毒した瓶に詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
![やおぴょん820](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f6bdea8be8d0afe91a8aadee985188eb5ae6244.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません