ザクロジャム レシピ・作り方

ザクロジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
庭のザクロ収穫。ジャムにしてみました。

材料(10人分)

  • ザのクロ実 1キロ
  • 砂糖 300グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 庭のザクロです。
  2. 2 カゴいっぱいに収穫。
  3. 3 実を取り出す。
  4. 4 3と、砂糖を鍋に入れる。全体にさっくりと混ぜ1晩置く。
  5. 5 たっぷりと汁が出てくる。
  6. 6 沸騰したら、弱火にし、半分くらいにの量になったら、止める。
  7. 7 粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で、拡販すると、こしやすくなる。
  8. 8 ザルで濾す。レモン汁を入れ、混ぜる。
  9. 9 煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

庭のザクロを収穫したので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰める程度によって、濃度を変えて楽しめます。

  • レシピID:1800016315
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ザクロ 砂糖 ハンドミキサー
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る