子供が喜ぶ 甘めの いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 生筋子 300グラム
- 塩(ほぐす時) 大さじ2杯くらい
- 醤油 45cc
- 酒 15cc
- みりん 10cc
- 砂糖 小さじ2杯
- 味の素 少々
作り方
-
1
生筋子に塩を両面かけて
優しく撫で塩をまんべんなくつける
そしてそのまま放置 -
2
調味料を全てはかり鍋にいれて
ひと煮たちさせます
そこに味の素をさっと振りかけます -
3
鍋でひと煮たちしたら
別の器に調味料をいれて冷まします
その鍋を洗い
その鍋でお湯をわかします。
600ミリくらい -
4
沸かしたお湯600ミリリットルに
500ミリリットルのお水をいれて
60度前後くらいにします
それをボールの生筋子に入れます
すると膜が収縮してとれやすくなります -
5
60度くらいのお湯をいれて膜が収縮しているのを確認できたら、だいたい30秒~1分くらい後にボールに水を足して手が入れれるくらいのぬるま湯にして
優しく膜をとっていきます -
6
その後何度か水洗いをして
細かい膜が浮いてきたり、とりきれてない膜をとり
キレイになったら水切りします -
7
調味料が冷めたら
保存容器にバラ子と調味料を入れて
冷蔵庫で保存します。
1日以上漬けてると食べれます
3日目くらいが一番食べ頃です
きっかけ
子供が喜ぶ味にしたくて 醤油だけやめんつゆだけで漬ける人もいますが 酒やみりんもアルコール飛ばさない方法もありますが 一度調味料を煮てお砂糖をいれると 子供も食べられるマイルドな味になるので
おいしくなるコツ
味の素をいれなくても良いのですが 何故かいれると臭みが少なくなります。
- レシピID:1800016037
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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いくらの醤油漬け
子供が喜ぶ甘めの味付けになっています