目分量で簡単 ホワイトソース 風 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
-
1
冷たいフライパンにチューブバターをぐるぐると入れる
*フライパンは26センチです
バターを入れたらフライパンにをかける -
2
バターを少し焦がす
ちょっと焦がすと風味が強くなります -
3
牛乳をコップ2杯バターの入ったフライパンに入れる
このコップは約160ccくらいです -
4
ボールにコップ1杯牛乳を入れて
小麦粉を
カレースプーンくらいの大きいスプーンで
若干山盛り3杯入れる -
5
バターと牛乳が煮たったらスプーンで少し混ぜて
いったん火を止める -
6
牛乳と小麦粉を泡立て器でよくわぜあわせる
冷たい牛乳なのでだまにはならないので安心してよく混ぜてください -
7
よく混ぜたら
フライパンに混ぜ合わせた牛乳と小麦粉を入れて
そのままかるく
泡立て器で混ぜて
もう一度火にかけます
中火くらいがオススメ -
8
あれば耐熱性のヘラ
なければスプーンで混ぜながらトロミがでるまで混ぜつづけます
火加減にもよりますが
2分くらいでトロミがつきます -
9
トロミがついたら
塩こしょうをお好みで
入れます。
塩こしょうがよく混ざれば出来上がりです‼️
きっかけ
普通のデシャメルソースだとダマにしてしまうし、めんどくさい 普段使うコップやスプーンでなんとなくの計量で簡単にホワイトソース風を作ってみました
おいしくなるコツ
バターは焦がしすぎないでください 本当にかるくだけ焦がします これだけで風味が全然かわります
- レシピID:1800016041
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- ホワイトソース風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単、楽チン、目分量
コップとスプーンでだいたい計量の
ホワイトソースです