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子供が喜ぶ 甘めの いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4,5人分

  • 生筋子

    300グラム

  • 塩(ほぐす時)

    大さじ2杯くらい

  • 醤油

    45cc

  • 15cc

  • みりん

    10cc

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 味の素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供が喜ぶ 甘めの いくらの醤油漬け
  • 2,000円前後

秋の北海道のご飯のおともの定番
いくらの醤油漬け

子供が喜ぶ甘めの味付けになっています

作り方

  • 1

    生筋子に塩を両面かけて
    優しく撫で塩をまんべんなくつける

    そしてそのまま放置

  • 2

    調味料を全てはかり鍋にいれて
    ひと煮たちさせます

    そこに味の素をさっと振りかけます

  • 3

    鍋でひと煮たちしたら
    別の器に調味料をいれて冷まします

    その鍋を洗い
    その鍋でお湯をわかします。
    600ミリくらい

  • 4

    沸かしたお湯600ミリリットルに
    500ミリリットルのお水をいれて
    60度前後くらいにします
    それをボールの生筋子に入れます

    すると膜が収縮してとれやすくなります

  • 5

    60度くらいのお湯をいれて膜が収縮しているのを確認できたら、だいたい30秒~1分くらい後にボールに水を足して手が入れれるくらいのぬるま湯にして
    優しく膜をとっていきます

  • 6

    その後何度か水洗いをして
    細かい膜が浮いてきたり、とりきれてない膜をとり
    キレイになったら水切りします

  • 7

    調味料が冷めたら
    保存容器にバラ子と調味料を入れて
    冷蔵庫で保存します。
    1日以上漬けてると食べれます
    3日目くらいが一番食べ頃です

きっかけ

子供が喜ぶ味にしたくて
醤油だけやめんつゆだけで漬ける人もいますが
酒やみりんもアルコール飛ばさない方法もありますが
一度調味料を煮てお砂糖をいれると
子供も食べられるマイルドな味になるので

おいしくなるコツ

味の素をいれなくても良いのですが
何故かいれると臭みが少なくなります。

レシピID: 1800016037

公開日:2017.10.05

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関連情報

料理名
いくら醤油漬け
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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