野菜ジュースで簡単★冷製サラダスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
サラダ野菜を刻んでフレンチドレッシングであえておけば、野菜ジュースをかけるだけでガスパチョ風の冷製スープに変身!トマトジュースでもOKです♪

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
パプリカ
1/4個
ミニトマト
1パック
*すし酢
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ2
*胡椒
少々
野菜ジュースorトマトジュース
200ml
(仕上げ用)オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、きゅうり、パプリカは5mm角に切る。
    ミニトマトは1/4にカットする。
  2. 2
    保存容器に【1】の野菜を入れ、*の調味料を混ぜ合わせてからかける。
    時々かき混ぜながら味をなじませる。(目安30分位)
  3. 3
    スープカップに、【2】の野菜を入れ、野菜ジュースorトマトジュースをそっと注ぎ入れる。
    仕上げにオリーブオイルを数滴垂らして完成。

おいしくなるコツ

野菜はセロリ等も生で食べられるものならOK、お好みでどうぞ。 *の調味料の代わりに、フレンチドレッシングでマリネしてもOK すし酢は、酢大さじ2+砂糖小さじ2+塩小さじ1/4でOK。 野菜ジュースはトマトベースのものがオススメです

きっかけ

食欲のない夏の朝食として、野菜を刻んでおき、野菜ジュースと一緒に食べてみました。 マリネした野菜は冷蔵庫で3日程度保存可能です。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
トマトスープきゅうりトマト全般野菜ジュースガスパチョ
関連キーワード
野菜ジュース トマトジュース サラダ スープ
料理名
野菜ジュースで簡単★冷製サラダスープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする