材料(2人分)
- 金時草
- 1/2袋
- ∟塩
- 小1/2
- 酢
- 小1
- しょう油
- 小2
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
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- 金時草(きんじそう)を用意します。
-
- 2
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、金時草をサッと1分程茹でます。
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- 3
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- 冷水に取ります。
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- 4
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- 4㎝程の長さに切り分けます。
-
- 5
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- 水気をギュッと絞り、お皿に盛り付け、酢をふります。
※金時草はアントシアニンが豊富な健康野菜なので、絞ると紫色の汁が出てきます。
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- 6
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- しょう油を回しかけ、かつお節をふります。
-
- 7
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
健康のため、野菜をたくさん摂るよう心がけています。
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