材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 梅干し
- 1/2個
- かつお節
- 1g
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1と1/2
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立ったら、火を止め、冷やしておきます。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
-
- 3
-
- 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
-
- 4
-
- 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
-
- 5
-
- 水気を切ったそうめんを、器に盛り付けます。
-
- 6
-
- ③の梅干しをのせ、かつお節を散らします。
-
- 7
-
- 冷ましておいた①を回しかけます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪