ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とうもろこし(茹でたもの) 1本
- サラダ油 小さじ1
- 水 700cc
- 中華スープの素 小さじ2
- 卵 1個
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 とうもろこしは包丁でこそげるようにして、芯と実をわける。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、弱めの中火でとうもろこしを炒め、全体に油が回ったら、水と中華スープの素を入れる。
-
3
沸騰したら弱火にして3分ほど煮込む。
火をとめて、溶きほぐした卵を箸に添わせて回し入れる。 - 4 予熱で卵がふんわりとしたら、再び点火、全体をざっとひと混ぜしてから器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。
きっかけ
こどもの頃によく連れて行ったもらった中華料理店のコーンスープを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
中華スープの素の量は水の量にあわせて調整してください。 とうもろこしの実は、芯からキレイに外せなくてもOK。粗みじん切りになっても大丈夫です。 卵を入れる前に、バーミックスで粒が半分残る程度までペースト状にすると、とろみのあるスープに。
- レシピID:1800015753
- 公開日:2017/08/26
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
れあMIX2021/07/12 13:27参考にさせていただきました(^^)v
-
konkon06572020/07/30 18:47とうもろこし炒めるの忘れちゃいました。でも美味しいです。
-
育ち盛り3人ママ☆2020/07/12 19:32おいしくできました♪
ごちそうさまでした! -
ラムチョップのひつじ2020/07/11 16:59簡単にスープが出来て助かります‼︎仕上げの黒こしょうでお味が引き締まって美味しかったです☆ごちそう様でした☆