現在地

ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ
  • 100円以下

大量にもらったとうもろこしの消費に。洋風のポタージュもいいけれど、中華風も一味違っておいしいです♪

作り方

  • 1

    とうもろこしは包丁でこそげるようにして、芯と実をわける。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ、弱めの中火でとうもろこしを炒め、全体に油が回ったら、水と中華スープの素を入れる。

  • 3

    沸騰したら弱火にして3分ほど煮込む。
    火をとめて、溶きほぐした卵を箸に添わせて回し入れる。

  • 4

    予熱で卵がふんわりとしたら、再び点火、全体をざっとひと混ぜしてから器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成。

きっかけ

こどもの頃によく連れて行ったもらった中華料理店のコーンスープを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

中華スープの素の量は水の量にあわせて調整してください。
とうもろこしの実は、芯からキレイに外せなくてもOK。粗みじん切りになっても大丈夫です。
卵を入れる前に、バーミックスで粒が半分残る程度までペースト状にすると、とろみのあるスープに。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > とうもろこし
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1800015753

公開日:2017.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • まつこみん
  • みぴみぴ
  • AI AI
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Appartement

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.09

    コーン缶で作りました。
    体が温まって美味しかったです。

    寒い季節にホッコリするスープですよね♪つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆでとうもろこしで★中華風コーンスープのページ上部へ