茹でキャベツとモロヘイヤの梅おかか和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ∟塩(キャベツ茹で用)
- 小1/3
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- ∟塩(モロヘイヤ茹で用)
- 小1/3
- 梅干し
- 1/2個
- かつお節
- 3g
- しょう油
- 大1
作り方
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- 1
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- キャベツは、食べやすい大きさに手でちぎります。
鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、キャベツを茹でます。
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- 2
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- モロヘイヤは、茎と葉を分けておきます。
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- 3
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- 沸かしたお湯に、塩を加え、モロヘイヤの茎を茹でます。
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- 4
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- 茎を入れてから40秒経ったら、葉を加え、20秒茹でます。
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- 5
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- ザルに上げ、粗熱を取ります。
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- 6
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- 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
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- 7
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- ボウルに、水気を切っまキャベツとモロヘイヤを入れ、梅干し、かつお節、しょう油を加えます。
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- 8
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- よく和えます。
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- 9
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- 出来上がり〜♪