さわやか★スモークサーモンのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スモークサーモン(切り落とし) 1パック(150gくらい)
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個分
- レモン 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・砂糖 それぞれひとつまみ
作り方
- 1 レモンの半分はいちょう切りのスライスにする。
- 2 ビニル袋に、レモンの残り半分の果汁を絞り、オリーブオイル、塩・砂糖を入れ混ぜ合わせる。
- 3 玉ねぎ、スモークサーモン、スライスしたレモンを少量ずつ重ねて入れ、マリネ液が行き渡るようにビニルの上から軽く揉み、中の空気を抜いてビニルの口を縛る。
- 4 マリネ液が行き渡るように時々ビニル袋の置き方を変えながら、30分以上冷蔵庫で寝かせて完成。
きっかけ
マリネ液が残るともったいないので、少なめのマリネ液でさっぱりとしたレモンの風味が味わえて、洗い物が少なくなるようにビニル袋で漬けました。
おいしくなるコツ
スモークサーモンの塩分によって塩は調整してください。 レモンの果汁が少ないときは、お酢or白ワインビネガーを足してください。
- レシピID:1800015683
- 公開日:2017/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません