材料(5人分)
- 夕顔
- 4/1本
- 炒め油
- 大さじ1
- 豚バラ肉
- 100グラム
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 2/1カップ
- 麺つゆ
- 2/1カップ
- 市販のカレールー
- 80グラム
作り方
-
- 1
-
- こんなに立派な夕顔を頂きました。全長60センチ。これを4/1使います。
-
- 2
-
- 皮と種を取る。縦8等分にし、5ミリ厚さに切る。しめじはほぐしておく。
-
- 3
-
- 炒め油を熱し、豚バラ肉を焼く。その上に、2の夕顔としめじをのせ、酒と麺つゆをかけ、中火で5分煮る。その後カレールーをいれ、とろみが出るまで弱火で煮る。
-
- 4
-
- 皿に盛って、お酒のおつまみに。ご飯かければ、夕顔カレーライスです。
おいしくなるコツ
キノコ類は何でもOK。肉の種類も選びません。
きっかけ
大きな夕顔を頂いたので、変わった調理方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません