アサリと春キャベツの酒蒸し★日本酒だけで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- アサリ 1パック(300gくらい)
- 春キャベツ 1/6個
- 日本酒 75cc(大さじ5)
- ■アサリの砂出し用 .
- 水 500cc
- 塩 大さじ1
作り方
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1
アサリは砂出しをしておく。
水に塩を溶かし、アサリを入れて、蓋をして冷蔵庫で2時間~一晩置き、よく洗って水気を切る。 - 2 フライパンの底にザク切りにした春キャベツをしいた上にアサリをのせ、日本酒を回しかける。
- 3 蓋をして中火で加熱。アサリの口があいたら、蓋をとり、全体をひと混ぜして火をとめ、お皿に盛り付けて完成
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4
※残ったスープも捨てないで!おいしく食べられます★
アサリの酒蒸しの残りで★おじや
レシピID:1800014690
きっかけ
アサリのだしを味わえるように、キャベツも一緒に蒸してみました★
おいしくなるコツ
アサリの旨味と塩分だけでおいしく仕上がります。 アサリの旨味と春キャベツの甘みで十分おいしく仕上がります。
- レシピID:1800014691
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- 料理名
- アサリと春キャベツの酒蒸し
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6 件
つくったよレポート(6件)
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なまはげ子2024/05/01 22:03アサリの大量消費助かります‼︎
ありがとうございました♪ -
じゃんじゃん08132024/03/08 13:10シンプルな材料と手順で簡単にできました。
アサリの旨みがキャベツにもしみて美味しかったです。 -
いなりんご2021/05/02 21:37四十路手前の料理初心者の不器用男でも作れました!
今年2度目の料理に白羽の矢を立て、旬な春キャベツで作りました。
簡単で美味しいです -
mnm0492021/04/26 21:59旬の物同士、美味しく頂きました☺️