豆腐入り★ヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 9~12枚
- 合いびき肉 150g
- *塩 小さじ1/4
- *胡椒 少々
- *ナツメグ 少々
- 豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- ローリエ 1枚
- 固形スープの素 2個
- 水 400~500cc
作り方
-
1
大きなフライパンにお湯をわかし、キャベツの葉を1~2分茹でて、ザルにとる。
粗熱がとれたら、芯の厚みをそぎ切りにする。
そぎ切りにしたキャベツの芯の部分はみじん切りにする。 -
2
ボールに合いびき肉、*の調味料を入れて混ぜ、粘りが出てきたら、玉ねぎ、キャベツの芯、豆腐、卵、パン粉、を混ぜ合わせる。
※豆腐は崩しながら混ぜ、全体に均一に混ざればOK。 -
3
キャベツの葉に【2】のタネを9等分して巻いていく。
※キャベツの葉の芯を手前側に置き、タネをのせて1回転、右側を折り畳んで最後まで巻き、左側は筒の中央部分にギュッと押しこむ。 - 4 鍋にすきまがなく、ギュウギュウになるように、ロールキャベツを並べる。
- 5 水と固形スープの素、ローリエを入れ、落とし蓋をして中火で加熱、沸騰後弱火で15分煮込んで完成♪
きっかけ
ダイエット中なので、タンパク質増量、カロリーダウンのメニューにしたかったので、いつものロールキャベツを豆腐でかさまししてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの葉の大きさにより個数は調整が必要。数枚多めに茹でておき、余りは鍋の隙間を埋めるように入れ一緒に煮ればOK。 ロールキャベツが隙間なく並ぶ鍋の大きさがポイント。 豆腐は水切りなしでOK。 水の量はロールキャベツが隠れる位でOK
- レシピID:1800014689
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐入り★ヘルシーロールキャベツ
レポートを送る
5 件