子持ち高菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
子持ち高菜が出回ったら作ります
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

子持ち高菜
6個
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
好みで
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    子持ち高菜はしっかり水で洗う
    水に濡れたままでOK
  2. 2
    茎の部分だけ十字に切れ目を入れておく
  3. 3
    子持ち高菜は水に濡れたまま、ビニール袋に入れ、小麦粉を入れてよく振る
  4. 4
    葉の間にもしっかり粉がいきわたっていたらOK
  5. 5
    やや高め、180度の温度で1~2分揚げる
    揚げすぎると根元の水分が飛んでしまうので
    出来るだけ、高温でサッと揚げて下さい
  6. 6
    出来上がったら好みで塩をかけて食べて下さい
    好みで天つゆ、生姜醤油でも美味しく食べられます

きっかけ

子持ち高菜が出回るとよく作ります

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
高菜日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ天ぷら
関連キーワード
子持ち高菜 山菜 天ぷら 簡単
料理名
子持ち高菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 19:07
子持ち高菜をもらって、初めて食べました〜!どう調理するか調べていたらコチラのレシピに辿り着きました! 天ぷらにしたら美味しい、ありがとうございました!
akino-mama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする