材料(2~3人分)
- 子持ち高菜
- 6個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 好みで
- ビニール袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 子持ち高菜はしっかり水で洗う
水に濡れたままでOK
-
- 2
-
- 茎の部分だけ十字に切れ目を入れておく
-
- 3
-
- 子持ち高菜は水に濡れたまま、ビニール袋に入れ、小麦粉を入れてよく振る
-
- 4
-
- 葉の間にもしっかり粉がいきわたっていたらOK
-
- 5
-
- やや高め、180度の温度で1~2分揚げる
揚げすぎると根元の水分が飛んでしまうので
出来るだけ、高温でサッと揚げて下さい
-
- 6
-
- 出来上がったら好みで塩をかけて食べて下さい
好みで天つゆ、生姜醤油でも美味しく食べられます