ねばねばヘルシー☆おくらのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 1パック
- 塩
- 3つまみ
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- 鰹節
- こんもりとひとつまみ
作り方
-
- 1
- おくらに塩をふり板摺して産毛をとったら、流水で塩をおとす。
ふんわりラップに包んで600wレンジで90秒加熱する。
-
- 2
- おくらを冷水にとり、触れるほどになったらまな板に置きがくをきり落とす。
白だしと水を合わせたものにつけて粗熱をとる。
-
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
十分冷えたら皿に盛りかつおぶしを天盛りにしてどうぞ。
おいしくなるコツ
冷えてなくても食べられますが、冷えたほうが味もしみこむし口当たりもいいです。白だしの希釈はお好みで~。
きっかけ
オクラをゆでるのが面倒だったのでレンジでチン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません