甘さ控えめいちご大福 【簡単】 レシピ・作り方

甘さ控えめいちご大福 【簡単】
  • 約30分
  • 500円前後
るねちゃんねる
るねちゃんねる
求肥の甘さを抑えてあるので、苺とあんこの甘さがよりひき立って美味しいですよ♪
お砂糖控えめでカロリーも控えめに。
レンジで簡単に作れます。

材料(4(8個)人分)

  • 白玉粉 120g
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • こしあん 200g
  • いちご 8個
  • 片栗粉 30〜40g

作り方

  1. 1 耐熱容器に、白玉粉、水、砂糖を入れ10分おき、よくかき混ぜる。
    あんこを8等分(25g)ずつにしておく。ラップで包んでおくと楽です。
  2. 2 白玉粉を混ぜたものにラップをし、レンジ(500w)で3分加熱し、よくかき混ぜる。
    加熱している間に苺を洗い、ヘタを取っておく。キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 白玉粉を混ぜたものをレンジで1分加熱し、さらにかき混ぜる。
  4. 4 苺をあんこで包んでいく。
    あんこに苺の先をブスッと刺して、ヘタの方に向かってあんこを伸ばすようにして包んでいきます。
  5. 5 バットに片栗粉を薄くのばします。
    求肥を8等分にします。
    先ほどのあんこで包んだ苺を求肥で包んでいく。
  6. 6 きのこのように、あんこに求肥をかぶせ、びよーんと伸ばしながら包んでいく。
    完成。

きっかけ

いちご大福が大好きなので、いろいろないちご大福を食べたりレシピを見て、自分の好みのいちご大福を考えました。

おいしくなるコツ

仕上げに余分な片栗粉を落としましょう。

  • レシピID:1800014268
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る