甘さ控えめいちご大福 【簡単】 レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
作り方
-
1
耐熱容器に、白玉粉、水、砂糖を入れ10分おき、よくかき混ぜる。
あんこを8等分(25g)ずつにしておく。ラップで包んでおくと楽です。 -
2
白玉粉を混ぜたものにラップをし、レンジ(500w)で3分加熱し、よくかき混ぜる。
加熱している間に苺を洗い、ヘタを取っておく。キッチンペーパーで水気をとる。 - 3 白玉粉を混ぜたものをレンジで1分加熱し、さらにかき混ぜる。
-
4
苺をあんこで包んでいく。
あんこに苺の先をブスッと刺して、ヘタの方に向かってあんこを伸ばすようにして包んでいきます。 -
5
バットに片栗粉を薄くのばします。
求肥を8等分にします。
先ほどのあんこで包んだ苺を求肥で包んでいく。 -
6
きのこのように、あんこに求肥をかぶせ、びよーんと伸ばしながら包んでいく。
完成。
きっかけ
いちご大福が大好きなので、いろいろないちご大福を食べたりレシピを見て、自分の好みのいちご大福を考えました。
おいしくなるコツ
仕上げに余分な片栗粉を落としましょう。
- レシピID:1800014268
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖控えめでカロリーも控えめに。
レンジで簡単に作れます。