材料(4人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 1個分
- ∟塩
- 小1/2
- ひじき
- 10g
- 白ごま
- 大1
- しょう油
- 大1
- だしの素
- 小1/5
- 一味唐辛子
- 小1/5
作り方
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- 1
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- かぶ、ひじきを用意します。
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- 2
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- ひじきは、水で戻します。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、ひじきを、さっと湯がきます。
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- 4
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- ザルに上げ、水気を切り、粗熱を取ります。
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- 5
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- かぶは、皮をむき、薄切りにします。
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- 6
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- 鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、かぶの葉を湯がきます。
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- 7
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- 湯がいたかぶの葉は、冷水に取ります。
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- 8
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- 白ごまを擦ります。
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- 9
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- ボウルに、⑧の白ごま、しょう油、だしの素、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨のボウルに、かぶ、水気を切ったひじきを加えます。
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- 11
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- よく和えます。
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- 12
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- 湯がいたかぶの葉は、3㎝程の長さに切り分けます。
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- 13
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- お皿に、かぶの葉を盛り付けます。
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- 14
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- かぶとひじきをのせます。
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- 15
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な有機野菜のかぶなので、生で摂りたくて作ってみました。
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