タチウオのみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Poppoco
軽く炙って食べると絶品!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

タチウオ
10匹
みりん
200cc
しょうゆ
100cc
50cc
砂糖
大さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    タチウオを三枚におろす。
  2. 2
    三枚におろしたタチウオを3%の塩水に1時間ほど漬ける。
  3. 3
    すべての調味料を合わせて、タチウオを3時間ほど漬ける。
  4. 4
    干物ネットに入れ、ごまをふりかけて約1日干しタチウオが乾いたら完成♪
    焦げやすいので、焼く時は弱火で。

きっかけ

タチウオが大量に余ったので。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 16:30
おつまみにいいですね。 とてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
レポートありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする