丸ごと使う干し椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
肉厚のしっかりとした椎茸を買ってきたので、干し椎茸にしてみました。

材料(5人分)

生椎茸
1袋

作り方

  1. 1
    椎茸を袋から出し、ほこり等を取り、きれいにする。
  2. 2
    包丁で、傘と軸に分ける。
  3. 3
    軸はたてに細く裂く。
    これでスープを作ると歯ごたえ抜群です。
  4. 4
    軸は、飛び散らないようにキッチンペーパーに載せる。
  5. 5
    飛ばないように乾物干しに入れて、1週間程、干す。
  6. 6
    純国産のしっかりとした干ししいたけの出来上がり!!

おいしくなるコツ

しっかりと干すこと。

きっかけ

肉厚の椎茸を買ってきたので、干し椎茸にしてみようと思った。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
丸ごと 干ししいたけ キッチンペーパー 肉厚

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする