Merry Christmas☆アイスケーキ♪ レシピ・作り方

Merry Christmas☆アイスケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
MerrChristmas♪

材料(4人分)

  • *****
  • バター 10g
  • ∟牛乳 大1/2
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • 薄力粉 50g
  • *****
  • オレオ 1箱
  • バニラアイス 1ℓ
  • *****
  • 生クリーム 200cc
  • ∟砂糖 大2
  • いちご 1パック
  • チョコフレーク 1/2袋

作り方

  1. 1 バターは牛乳を加え、200Wのレンジで1分加熱します。
  2. 2 ボウルに、卵白を入れ、泡立て、砂糖を加えます。
  3. 3 黄身を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 バニラエッセンスわ加えます。
  5. 5 ふるった薄力粉を加えます。
  6. 6 溶かしたバターを加えます。
  7. 7 生地が出来ました。
  8. 8 ケーキ型に流し入れます。
  9. 9 180度に熱したオーブンで、35分程焼きます。
  10. 10 焼き上がりました。
  11. 11 オレオを、ビニール袋に入れ、綿棒で叩き、細かく砕きます。
  12. 12 バニラアイスを、冷凍庫から出して常温に置き、柔らかくします。
  13. 13 スポンジケーキを、横に4枚にスライスします。
  14. 14 ボウルに3枚分のスポンジケーキのスライスを敷きます。

    ※残り1枚は、後で使います。
  15. 15 柔らかくしたバニラアイスに、砕いたオレオを加え、混ぜ合わせます。
  16. 16 アイスを、スポンジケーキを敷いたボウルに加えます。
  17. 17 残った1枚のスポンジケーキをのせます。

    ラップをして、冷凍庫で一晩固めます。
  18. 18 、生クリームを泡立て器でホイップし、砂糖を加えます。
  19. 19 角が立つまでホイップしたらOK♪
  20. 20 冷凍庫からアイス入りスポンジケーキを取り出します。

    ※ここから上下が反対になります。
  21. 21 生クリームを塗ります。
  22. 22 いちごを切り分けます。
  23. 23 いちご、チョコフレーク、生クリームで、デコレートします。
  24. 24 出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスの日に作ってみました。

  • レシピID:1800013824
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る