材料(2人分)
- カブ 1個
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布(5×5cm)
- 1枚
- 唐辛子(好みで)
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- こぶし大のカブを使っています
気になる人は皮を剥いて下さい
今回はよく洗ってそのまま作っています
-
- 2
-
- カブはスライサーでうすく輪切り、塩を振ってしばらく置いておく
-
- 3
-
- 葉っぱは茹でます
-
- 4
-
- 茹でた葉っぱは刻み、昆布は細切り、唐辛子は種を抜いて小口切りにします
-
- 5
-
- 2のカブから水が出てきたらギュッと手で絞り、ビニール袋などにカブ、4のものを混ぜて10分くらい冷蔵庫において出来上がりです
きっかけ
カブは出来るだけ葉っぱも一緒に食べる様にしています