材料(4人分)
- 鰤のあら
- 250g
- ∟塩
- 小1
- 大根
- 1/4本
- 生姜
- 1片
- 水
- 4カップ
- だしの素
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 味噌
- 大2
- 長ネギ
- 4㎝
作り方
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- 1
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- 大根は、いちょう切りにします。
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- 2
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- 生姜は、細かく切り分けます。
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- 3
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- 鰤のあらに、塩をふり、しばらくおきます。
熱湯を全体にまんべんなく回しかけ、霜降りにします。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、だしの素を加え、大根、生姜を加え、煮ていきます。
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- 5
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- 沸いたら、酒、みりんを加えます。
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- 6
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- 鰤のあらを加え、7分程煮ていきます。
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- 7
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- 長ネギは、小口に切り分けます。
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- 8
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- 味噌を加え、沸騰しないように煮溶かします。
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- 9
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- 味噌が溶けたら、火を止めます。
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- 10
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- お椀によそい、長ネギをのせます。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
鰤のあらを買ってきたので作ってみました。