鰤のあらdeあら汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
温か〜い鰤のあら汁♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鰤のあら
250g
∟塩
小1
大根
1/4本
生姜
1片
4カップ
だしの素
小1
大1
みりん
大1/2
味噌
大2
長ネギ
4㎝

作り方

  1. 1
    大根は、いちょう切りにします。
  2. 2
    生姜は、細かく切り分けます。
  3. 3
    鰤のあらに、塩をふり、しばらくおきます。
    熱湯を全体にまんべんなく回しかけ、霜降りにします。
  4. 4
    鍋に水を入れ、だしの素を加え、大根、生姜を加え、煮ていきます。
  5. 5
    沸いたら、酒、みりんを加えます。
  6. 6
    鰤のあらを加え、7分程煮ていきます。
  7. 7
    長ネギは、小口に切り分けます。
  8. 8
    味噌を加え、沸騰しないように煮溶かします。
  9. 9
    味噌が溶けたら、火を止めます。
  10. 10
    お椀によそい、長ネギをのせます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

鰤のあらを買ってきたので作ってみました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 14:34
鰤のあらの旨味が出て~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
2017/06/23 00:25
長ネギが無くて、小ネギになってしまいましたが美味しくいただきました(*´∇`)レシピありがとうございます♪♪
アンディアーサー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする