鰤のあらdeあら汁♪ レシピ・作り方

鰤のあらdeあら汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
温か〜い鰤のあら汁♪

材料(4人分)

  • 鰤のあら 250g
  • ∟塩 小1
  • 大根 1/4本
  • 生姜 1片
  • 4カップ
  • だしの素 小1
  • 大1
  • みりん 大1/2
  • 味噌 大2
  • 長ネギ 4㎝

作り方

  1. 1 大根は、いちょう切りにします。
  2. 2 生姜は、細かく切り分けます。
  3. 3 鰤のあらに、塩をふり、しばらくおきます。
    熱湯を全体にまんべんなく回しかけ、霜降りにします。
  4. 4 鍋に水を入れ、だしの素を加え、大根、生姜を加え、煮ていきます。
  5. 5 沸いたら、酒、みりんを加えます。
  6. 6 鰤のあらを加え、7分程煮ていきます。
  7. 7 長ネギは、小口に切り分けます。
  8. 8 味噌を加え、沸騰しないように煮溶かします。
  9. 9 味噌が溶けたら、火を止めます。
  10. 10 お椀によそい、長ネギをのせます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

鰤のあらを買ってきたので作ってみました。

  • レシピID:1800013746
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/02/25 14:34
    鰤のあらdeあら汁♪
    鰤のあらの旨味が出て~とっても美味しくいただきました。
  • アンディアーサー
    アンディアーサー
    2017/06/23 00:25
    鰤のあらdeあら汁♪
    長ネギが無くて、小ネギになってしまいましたが美味しくいただきました(*´∇`)レシピありがとうございます♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る