れんこんの切り干し大根煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
れんこんを加えた切り干し大根の煮物♪食感をお楽しみ下さい♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
70g
人参
1/2本
れんこん
1/2節
ごま油
大1
切り干し大根の戻し汁
2カップ
砂糖
大1
しょう油
大3
大2
みりん
大2
だしの素
小1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻します。
  2. 2
    人参は、千切りにします。
  3. 3
    れんこんは、縦に、細く切り分けます。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、人参を炒めます。
  5. 5
    水気を切った切り干し大根を加え、炒めます。
  6. 6
    れんこんを加え、炒めます。
  7. 7
    切り干し大根の煮汁を加えます。
  8. 8
    砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮詰めていきます。
  9. 9
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、一味唐辛子を加え、火を止めます。
  10. 10
    出来上がり〜♪

きっかけ

切り干し大根は体にいいよ〜と、いつも言っていたら、家族がとても切り干し大根の煮物を好きになり、作っても作ってもなくなってしまうようになりました。嬉しい限りですが、飽きないように工夫し、いろいろアレンジして、大量に作ってみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/18 14:26
美味しく作れました♡ ごちそう様でしたーー
shimao0
2020/09/29 17:51
材料があったので作りました! また蓮根が余った時に作ります^_^
アラフォーの徒然ご飯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする