材料(4人分)
- 切り干し大根
- 70g
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 1/2節
- ごま油
- 大1
- 切り干し大根の戻し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で戻します。
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- 2
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- 人参は、千切りにします。
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- 3
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- れんこんは、縦に、細く切り分けます。
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- 4
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- フライパンにごま油を引き、人参を炒めます。
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- 5
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- 水気を切った切り干し大根を加え、炒めます。
-
- 6
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- れんこんを加え、炒めます。
-
- 7
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- 切り干し大根の煮汁を加えます。
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- 8
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- 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮詰めていきます。
-
- 9
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、一味唐辛子を加え、火を止めます。
-
- 10
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
切り干し大根は体にいいよ〜と、いつも言っていたら、家族がとても切り干し大根の煮物を好きになり、作っても作ってもなくなってしまうようになりました。嬉しい限りですが、飽きないように工夫し、いろいろアレンジして、大量に作ってみました。