簡単&時短 そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru7323
ほんのり甘めのそぼろ丼。朝食にも、お弁当にも。

材料(1人分)

たまごそぼろ
1個
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ0.5
にくそぼろ
豚挽肉(牛でも可)
適当(50〜100g)
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
飾り(今回はかいわれ大根)
適量

作り方

  1. 1
    卵に調味料を全て入れて混ぜる。
    弱火で加熱しながら箸で混ぜているとポロポロしてくるので、お好みで止めてください。
  2. 2
    挽肉は弱火〜中火で火が通ったら調味料を加える。いい感じにぐつぐつしてたらOK
  3. 3
    卵と挽肉をごはんの上に盛り付け、飾りを乗せたら完成です。

きっかけ

簡単で見栄えするものを作ろうと思って。 私は面倒臭がりなのでフライパン上で卵と調味料を混ぜてから加熱しています。卵から作れば少し拭き取って続けて挽肉も調理できるし洗い物も減って楽です。笑

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする