材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟酒(下味用)
- 大1
- ∟片栗粉
- 大1
- さつま芋
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ごま油
- 大1
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- 酒(味付け用)
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、さつま芋、しめじを用意します。
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- 2
-
- 鶏むね肉は、皮を取り除き、一口大にそぎ切りにします。
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- 3
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- 鶏肉に酒をふり、揉み込み、15分程おきます。
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- 4
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- さつま芋は、1㎝幅に切り分けます。
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- 5
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- レンジで3分加熱します。
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- 6
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- 鶏肉に、片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに油を引き、鶏肉を焼いていきます。
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- 8
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- 両面こんがり焼いて、中まで火が通れば、一旦フライパンから取り出します。
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- 9
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- フライパンの油を拭き取り、ごま油を引いて、しめじを加え、炒めます。
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- 10
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- さつま芋を加え、鶏肉を戻し入れ、炒め合わせます。
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- 11
-
- 水を加え、砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなったら、火を止めます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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さつま芋と鶏むね肉の甘辛炒め
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