ごぼうとこんにゃくのピリ辛炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- ∟酢(アク抜き用)
- 大12/
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1/2
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 小1
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ごぼう、こんにゃく、鷹の爪を用意します。
-
- 2
-
- こんにゃくは、表面に切れ目を入れ、一口大に、手でちぎります。
-
- 3
-
- こんにゃくを、下茹でします。
-
- 4
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 5
-
- ごぼうは、斜めに切り分けます。
-
- 6
-
- 酢水にさらします。
-
- 7
-
- フライパンに油を引き、ごぼうを炒めます。
-
- 8
-
- 油が回ったら、こんにゃくを加え、炒めます。
-
- 9
-
- 水を加えます。
-
- 10
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素、鷹の爪を加え、煮ていきます。
-
- 11
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、ごま油を回しかけ、白ごまをふり、火を止めます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません