おでん鍋の素で簡単★大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
おでん鍋の素と圧力鍋で、あっというまに完成するあっさり味の煮物。
おでんだしのおかげでだいこんも高野豆腐も味わい深く♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/2本
600cc
プチっと鍋《おでん》
1個
ひとくち高野豆腐
10個

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦に4等分、厚さ1.5~2cmのいちょう切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に大根、水、プチっと鍋《おでん》を入れて、フタをして加熱。
    圧力ピンがあがったら、弱火で10分煮て火を止める。
  3. 3
    自然にピンが下がったらフタをとり、ひとくち高野豆腐を入れて、5分ほどにて完成。

おいしくなるコツ

ひとくち高野豆腐がない場合は、普通サイズの高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気をしぼってから使えばOKです。 おでんつゆよりも、薄味にしていますが、水の分量をお好みでどうぞ。大根がひたひたになるくらいが目安です。

きっかけ

おでん鍋の素があったので、おでんではなく、煮物のだしとして使ってみました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかずおでん高野豆腐大根
料理名
おでん鍋の素で簡単★大根と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/11 14:25
美味しかったです( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
美味しくできてよかったです!つくレポに感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする