おでん鍋の素で簡単★大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

おでん鍋の素で簡単★大根と高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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おでん鍋の素と圧力鍋で、あっというまに完成するあっさり味の煮物。
おでんだしのおかげでだいこんも高野豆腐も味わい深く♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 600cc
  • プチっと鍋《おでん》 1個
  • ひとくち高野豆腐 10個

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦に4等分、厚さ1.5~2cmのいちょう切りにする。
  2. 2 圧力鍋に大根、水、プチっと鍋《おでん》を入れて、フタをして加熱。
    圧力ピンがあがったら、弱火で10分煮て火を止める。
  3. 3 自然にピンが下がったらフタをとり、ひとくち高野豆腐を入れて、5分ほどにて完成。

きっかけ

おでん鍋の素があったので、おでんではなく、煮物のだしとして使ってみました。

おいしくなるコツ

ひとくち高野豆腐がない場合は、普通サイズの高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気をしぼってから使えばOKです。 おでんつゆよりも、薄味にしていますが、水の分量をお好みでどうぞ。大根がひたひたになるくらいが目安です。

  • レシピID:1800013287
  • 公開日:2016/09/24
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カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかずおでん高野豆腐大根
料理名
おでん鍋の素で簡単★大根と高野豆腐の煮物
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