おでん鍋の素で簡単★大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- 水 600cc
- プチっと鍋《おでん》 1個
- ひとくち高野豆腐 10個
作り方
- 1 大根は皮をむき、縦に4等分、厚さ1.5~2cmのいちょう切りにする。
-
2
圧力鍋に大根、水、プチっと鍋《おでん》を入れて、フタをして加熱。
圧力ピンがあがったら、弱火で10分煮て火を止める。 - 3 自然にピンが下がったらフタをとり、ひとくち高野豆腐を入れて、5分ほどにて完成。
きっかけ
おでん鍋の素があったので、おでんではなく、煮物のだしとして使ってみました。
おいしくなるコツ
ひとくち高野豆腐がない場合は、普通サイズの高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気をしぼってから使えばOKです。 おでんつゆよりも、薄味にしていますが、水の分量をお好みでどうぞ。大根がひたひたになるくらいが目安です。
- レシピID:1800013287
- 公開日:2016/09/24
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2019/03/11 14:25美味しかったです( ♡¯³¯ )
おでんだしのおかげでだいこんも高野豆腐も味わい深く♪