ご飯がすすむ!鶏とれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- れんこん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 青ネギ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
れんこんは皮を剥き、1cmの半月切りにし、水でさらす。(酸化を防ぐ為)
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて鶏肉から焼いていく。
半分程火が通ったら、のこりの野菜を入れ、炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしなっとしてきたら、☆の調味料を入れ絡める。
蓋をして弱火にし、鶏肉に完全に火を通す。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで炒める。
お皿に盛り、青ネギをのせて完成。
きっかけ
大好きなれんこんが安く手に入ったので、色んな料理に挑戦中です(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏とれんこんの甘辛炒め