アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単副菜♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
エリンギ
1本
酒(炒め用)
大1
砂糖
小2
大1
しょう油
大1
酒(味付け用)
大2
かつお節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじ、えのき、エリンギを用意します。
  2. 2
    しめじは、ほぐします。えのきは根を落とし、半分の長さに切り分けます。エリンギは半分の長さに切り分け、手で裂きます。
  3. 3
    鍋に、しめじ、えのき、エリンギを入れ、温めます。
  4. 4
    酒をふり、炒めます。
  5. 5
    しんなりするまで炒めたら、砂糖、酢、しょう油、酒を加え、煮詰めます。
  6. 6
    汁気がなくなるまで煮詰めたら、火を止め、かつお節を加え、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/03 18:43
鰹節はなく、しめじが多めなしぐれ煮になりましたが…ご了承下さい(笑)。夜ご飯に作りました。とっても美味しかったです。レシピありがとうございます。ごちそうさま~!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする