材料(4人分)
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- エリンギ
- 1本
- 酒(炒め用)
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒(味付け用)
- 大2
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- しめじ、えのき、エリンギを用意します。
-
- 2
-
- しめじは、ほぐします。えのきは根を落とし、半分の長さに切り分けます。エリンギは半分の長さに切り分け、手で裂きます。
-
- 3
-
- 鍋に、しめじ、えのき、エリンギを入れ、温めます。
-
- 4
-
- 酒をふり、炒めます。
-
- 5
-
- しんなりするまで炒めたら、砂糖、酢、しょう油、酒を加え、煮詰めます。
-
- 6
-
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら、火を止め、かつお節を加え、全体を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 出来上がり〜♪