材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- しょう油
- 大1と1/2
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
- 塩(味付け用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 青梗菜を用意します。
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- 2
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- 青梗菜は、一枚ずつはがし、洗っておきます。
鍋に沸かしたお湯に、塩を加え、青梗菜を湯がきます。
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- 3
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 4
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- 3㎝程の長さに切り分けます。
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- 5
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- ボウルに、塩、しょう油、摩り下ろした生姜を加え、混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- ⑤のボウルに、水気をギュッと絞った青梗菜を加えます。
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- 7
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- よく和えます。
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- 8
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- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜の生姜醤油和え