エビマヨをオシャレに★エビのアイオリソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bja0210
定番エビマヨを、アイオリソースで少々オシャレに仕上げました。

材料(4人分)

冷凍エビ
15尾
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
白ワイン
大さじ3
ひとつまみ
こしょう
一振り
オレガノ
一振り

作り方

  1. 1
    冷凍エビ15尾を自然解凍し、殻をむいて背わたを取る。
  2. 2
    にんにく3片は薄皮をつけたまま、トースターで6分ほど焼く。
  3. 3
    火傷に気をつけながら2のにんにくの薄皮をとり、包丁の背で潰す。
  4. 4
    大さじ3のマヨネーズを器に入れ、3を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、背わたをとったエビを投入。エビの色が変わるまで炒める。
  6. 6
    エビの色が変わったら、白ワイン大さじ3と、オレガノと塩、こしょうを振って、味を整える。
  7. 7
    6に4を加えて全体を和えれば完成!

おいしくなるコツ

皮がついたままのにんにくをオーブントースターにかけることで、にんにくがホクホクになります。ただし、火傷に注意!

きっかけ

いつもはマヨネーズこってりのエビマヨなので、ちょっとオシャレにしたかったから。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのアイオリソース和え★別名エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする