新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
新玉ねぎだけのお楽しみ♪弱火でじっくり焼いてトトロになったタマネギに、お醤油をたらしておかかをのせるだけの絶品おつまみ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
大さじ1
しょう油
少々
削り節
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮をむき、8等分の櫛形に切り、爪楊枝を刺す。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、弱火でフタをして、新玉ねぎをじっくりと焼く。
    焦げるくらいの焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  3. 3
    両面に焼き色がつき、新玉ねぎが透き通ってやわらかくなったら完成。
    器にもり、しょう油を垂らして削り節をのせて完成♪

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくりと焼くこと! 輪切りで焼くよりも、爪楊枝をさして櫛形で焼く方が焼きやすいです。

きっかけ

箸が使いにくくなってきた父のために、爪楊枝で手でつまめるようにと母が作ったレシピです。 新玉ねぎじゃないとトロトロにならないので、新玉ねぎの時期だけのお楽しみです♪

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
新玉ねぎ 簡単 おつまみ 焼くだけ
料理名
新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/10 20:43
美味しく頂きました。
starburst3886
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です♪
2021/05/08 17:54
超簡単ですね。 レシピありがとうございました。
歩人
みずみずしい新たまねぎ、おいしいですよね♪つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする