お弁当用のスパゲッティナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 50g
- 塩 適量
- オリーブオイル(パスタ用) 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- ソーセージ 1本
- 玉ねぎ 30g
- ピーマン1/2個 30g
- ケチャップ 大さじ2
- 唐辛子オイル 好みで
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
作り方
- 1 スパゲッティはあらかじめ半分に折ります
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを入れます
-
3
牛乳を入れます
(大量に茹でる時でも大体大さじ1~2くらいでOK) - 4 時間通り茹でたらザルにあけ、流水で少し冷まします
-
5
冷めたパスタをしっかり水切りし
それからオリーブオイルをまぶし、菜箸でグルグルかき混ぜてスパゲッティにオイルがいきわたる様にします -
6
ここまではお弁当用でスパゲッティを使用するときの作り方です
後は好きな具で作ってください - 7 ソーセージ、ピーマン、玉ねぎは全て薄切りにしています
- 8 オリーブオイルを温めたフライパンで7の具を炒めます
-
9
ケチャップを追加し、しっかり炒めて水分を飛ばします
(ウチは塩分が気になるので塩コショウしませんが、薄味が嫌いな人は適量に塩、コショウを入れて下さい) -
10
好みで唐辛子オイル、タバスコなどを入れて炒めます
(ウチは→レシピID:1800010418を入れています) - 11 5のパスタを入れ、かき混ぜてたら完成です
- 12 時間に余裕があったら菜箸で少量つまんでクルクル回して一口サイズになる様にしてお弁当に詰めて下さい
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はナポリタンですが、他のパスタも同様に茹でるとくっつきにくいです