漬込み不要★マーマレードde生姜焼き レシピ・作り方

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yunachi
生姜焼きのタレの砂糖をマーマレードに代えたら…洋風のおかずになりました♪生姜とマーマレードのほろ苦さがお酒にもピッタリ♪

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用スライス)
300g
塩(下味用)
少々
胡椒(下味用)
少々
酒(下味用)
大さじ1
*しょう油
大さじ1.5
*酒
大さじ1.5
*マーマレードジャム
大さじ1.5
*しょうが(すりおろし)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に、塩・胡椒で下味をつけ、全体に酒をかけてなじませておく。
  2. 2
    *の調味料をあわせておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を少量入れて、中火で豚肉を焼く。
  4. 4
    焼けたお肉から順に裏返し、表面の色が両面とも変わったら、*の調味料を入れる。
  5. 5
    豚肉を数回ひっくり返しながら、調味料を絡めてお皿に盛り付ける。
    残った調味料は少し煮詰めてから豚肉にかけて完成♪

おいしくなるコツ

覚えやすいように、しょうゆ:お酒:マーマレード=1:1:1にしていますが、お好みで調整してください。 お肉に火が通る前に調味料とあわせ始め、火が通ったらお皿に取り出すようにするとかたくなりません。

きっかけ

おいしいマーマレードをいただいたので、お料理にも使ってみたくて、いつもの生姜焼きの砂糖をマーマレードに置き換えてみました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)フライパン一つでできる簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
生姜焼き マーマレード 簡単 時短
料理名
漬込み不要★マーマレードde生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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